发展新兴文化业态 解读文化产业振兴规划

2009年7月,国务院常务会议通过《文化产业振兴规划》,提出要“发展新兴文化业态。采用数字、网络等高新技术,大力推动文化产业升级。” 近年来,文化产业成为中国经济抵御国际金融危机的一个有力支撑点。大力发展新的文化业态,推动文化繁荣发展,是培育文化产业新的增长点的重要途径。

网游成《文化产业振兴规划》主流

网游成《文化产业振兴规划》主流

现代科技迅猛发展,信息技术、网络手段、数字化趋势给中国文化产业带来了革命性变化,传统文化产业的概念正在发生变化,一些旧的文化业态和产业门类走向衰退,以移动多媒体广播电视、网络游戏、数字出版等为代表的新兴文化产业正在蓬勃兴起。

第一,文化业态创新与新技术的运用不可分割。文化产业是科技应用最广泛、科技创新最活跃的产业之一。科技在文化产品生产领域的广泛应用,极大地促进了文化产品生产的发展和创新。文化产品生产的各个环节都依赖技术支撑,包括书、报、刊、音像及电子等各类出版物的生产,广播电视节目的生产,美术及动漫和网络游戏的生产,等等。另一方面,因特网和新媒体等新兴技术推动新兴消费手段和消费形式创新,数字娱乐消费时代已经来临,表现在文化传播技术和手段日益多样化,文化消费形态逐渐多元化。数字化音乐、数字化影像更新了消费者的消费观念,除电视、电脑、手机等文化传播载体外,MP3、MP4、影碟机、数码相机和摄像机等数字娱乐消费品普及率也越来越高。最近几年崛起的网络游戏、互动电视、手机电视、IPTV(互联网传输电视)等网络文化产品,更是有着广阔的市场前景,成为提升我国文化产业国际竞争力的发展重点。此外,在现代网络、现代通信技术的支撑下,新型文化销售服务体系逐渐形成。

运用高新技术创新文化生产方式、消费形式和服务方式,培育新的文化业态,不仅可以满足人们多方面、多层次、多样性的文化需求,而且可以推动文化产业升级,提升我国文化产业的国际竞争力。

第二,新兴文化业态在多样化的基础上实现深度融合。新兴文化业态是在原有业态自我扩张和融合其他产业的基础上形成的。随着科学技术的迅猛发展和广泛运用,文化与科技融合步伐越来越快,文化业态不断更新,且出现相互融合的态势。比如,动漫游戏、广播电视、出版业等与互联网融合、对接,衍生出网络游戏、网络视听、网络出版、网络动漫、网络文学等文化新业态;广电网与移动通讯网融合、对接,衍生出手机短信和彩信、手机广播电视、移动多媒体广播电视等文化新业态;数字出版和高端印刷使图书具有了视频、音频等功能,可以按需印刷,形成了新的出版业态,等等。文化与科技融合不仅体现在内容层面,还体现在服务层面、网络层面、终端层面、运营主体层面。

第三,文化创意与创新是业态创新的重要支撑。创意活动与文化生产紧密结合。文化产业借助各种以市场导向为基础的创意,更新产品和服务的设计,策划新的文化产品,开辟新的文化业态。高端印刷、动漫游戏、文化旅游、工艺美术、传媒出版、演艺娱乐等产业都因创意涌动而精彩纷呈。创意是技术、经济和文化等相互交融的产物,创意产品是新思想、新技术、新内容的物化形式。技术产业化和文化产业化交互发展的结果,产生了一批以高新技术为依托、以数字内容为主体、以自主知识产权为核心的新兴文化业态,有效地提升了文化产品的附加值,成为推动文化产业发展的主力军和重要支撑点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注