Google Play榜多款游戏消失 疑为系统出错

前天,中国区App Store排行榜发生变动,付费应用排行榜榜首《火柴人联盟》因游戏内评分奖励而被苹果强制下架。昨天,我们发现在安卓平台Google Play商店中,也出现了应用被逐出榜单的情况。在美国和日本区Google Play排行榜上,多款游戏都已经消失,其中包括《智龙迷城》(Puzzle & Dragons)、《糖果传奇》(Candy Crush Saga)等知名作品。

记者注意到,在日本区Google Play的畅销排行榜中,之前排在第二位的《智龙迷城》已经不见了踪影。

通过对比我们看到,在日本区,之前一直处于畅销榜前列的《智龙迷城》已经从榜单前100名中消失,此前排在排行榜第二位的《Line:迪士尼消消乐》升至第二位,代替了它的位置。但与国内情况不同,《智龙迷城》并没有出现任何运营方面的问题,通过搜索我们仍然可以从Google Play中找到这款游戏,并且正常安装。在美国区Google Play的畅销排行榜中,出现了高达96的名次提升。这意味着在此之前有96款应用从榜单中消失,其中包括《糖果传奇》等热门游戏

而在美国区,情况则有些夸张。通过App Annie,我们观察到在美国区Google Play的排行榜中,出现了应用大幅度上升的情况,而且越是排名靠后的应用,其上升的幅度越大。这也就意味着在排行榜上出现了大量应用消失的情况。经过对比观察,我们发现在畅销应用排行榜前20名之中,King公司的《糖果传奇》、《糖果苏打传奇》、《宠物拯救传奇》三款作品,三消游戏《饼干果酱》(Cookie Jam)以及电台应用“Pandora Radio”均已从排行榜上除名。被除名的应用总共有96款之多。在《智龙迷城》从日本区畅销排行榜中消失之前,它在游戏分类应用的畅销排名曾经有过一次大幅度的波动,这或许是系统出现问题的前兆。

这样的情况并不常见,大量应用从排行榜上消失或许意味着Google Play正在针对某种违规情况对排名算法进行调整,但也有其他的可能。某位工作于日本移动广告平台的人士推测,针对《智龙迷城》的情况极有可能是因为日本Google Play平台的系统出现了错误,之前的排名纪录被清零,才导致《智龙迷城》的落榜。与他的说法相应,截至记者发稿时,《智龙迷城》已经回到了日本Google Play畅销榜的第二位,极有可能是Google Play方面恢复了记录所致。而美国区方面,《糖果传奇》等作品仍然没有回到榜单之中,或许这将是另一次变动的开始。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注